Четверо жителей г.Якутска осуждены за совершение ряда преступлений против собственности, в том числе нападение на дальнобойщиков. Об этом РИА ""Дейта" сообщили в прокуратуре республики Саха.

Помощник прокурора города поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении четырех жителей г.Якутска, обвиняемых органами следствия в совершении ряда преступлений против собственности, которые в январе 2010 годы совершили несколько нападений на водителей дальнобойщиков.

Суд установил, что один из обвиняемых, ранее неоднократно судимый, в период с 2008 г. по 2009 г. совершил ряд мошеннических действий, вымогательство в отношении семьи из г.Якутска, сообщая не соответствующие действительности информацию, похитил у потерпевших почти 2 500 000 рублей, в том числе заставил продать автомобиль и квартиру.

Далее, он же, совместно с другими подсудимыми, в январе 2010 года на ледовой переправе совершили разбойное нападение на дальнобойщиков. Затем совершили разбойное нападение на магазин «Алаас» расположенный по ул.Ново-Карьерная. Спустя неделю совершили разбойное нападение на водителя микроавтобуса, который остановился на ночь перед ледовой переправой в п.Нижний – Бестях Мегино-Кангаласского района.

В связи с большим количеством эпизодов, необходимостью допроса многочисленных свидетелей, которые проживали районах республики, судебное следствие длилось с января 2011 года.

Несмотря на сложность дела, позиции подсудимых отрицавших по некоторым эпизодам свою виновность и даже причастность к совершению инкриминируемых преступных деяний благодаря активной позиции стороны государственного обвинения Якутским городским судом 08 августа 2011 г. вынесен обвинительный приговор в отношении всех подсудимых.

Подсудимые признаны виновными и приговорены к различным срокам наказания.