Сотрудники Биробиджанской таможни при совершении таможенной операции и проведении фактического таможенного контроля обнаружили цепные бензопилы с нанесенным товарным знаком “Husqvarna” в количестве 4 штук, которые были ввезены участником внешнеэкономической деятельности через пункт пропуска Пашково Биробиджанского таможенного поста без разрешения правообладателя, сообщили РИА «Дейта».

Товарный знак “Husqvarna” потенциально сходен до степени смешения с товарным знаком “Husqvarna”, внесенным в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Ввоз товаров с товарными знаками, внесенными в ТРОИС, допускается при представлении документов, подтверждающих право на использование товарных знаков.

Документы, свидетельствующие о праве использования организацией-импортером товарного знака “Husqvarna”, в Биробиджанскую таможню представлены не были. 

Правообладатель товарного знака “Husqvarna” обратился в таможенный орган с заявлением о привлечении импортера к ответственности за несанкционированное использование товарного знака.

Материалы проверки по данному факту переданы в Биробиджанскую транспортную прокуратуру. По ним возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака».

 Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.