Августовская конференция педагогических работников края состоялась в краевой администрации. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в конференции приняли участие Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, Губернатор Приморья Сергей Дарькин, председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

Для обсуждения темы конференции "Законодательное обеспечение системы образования Приморского края в условиях модернизации" собрались более 600 учителей, главы местных администраций.

Говоря о поддержке системы образования на краевом уровне, Губернатор подчеркнул, что администрация края всегда помогает системе образования и призвал уделить большее внимание модернизации образования. Каждая школа станет более безопасным местом, так как там будет присутствовать наряд милиции. Также с начала нового учебного года на 30 процентов увеличивается заработная плата учителей, особо будет поощряться труд педагогов, которые занимаются внеклассной работой. Было отмечено, что по-прежнему будут сохраняться льготы для педагогов, проживающих в сельской местности, продолжит действие проект продержки одаренных детей.

Продолжая мысль, спикер приморского парламента Виктор Горчаков заметил, что Законодательное Собрание детально знает ситуацию в образовании края, тем более, что в его составе есть представители приморского учительства. На первое место выходит вопрос обеспечения всех граждан достойным образованием, качества знаний выпускников, привлечения в школы молодых преподавателей. "Мы приняли закон, который давно ждали сельские бюджетники, и, в первую очередь, сельские учителя, - отметил Виктор Горчаков, - Он сохраняет право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением для педагогических работников, в том числе и для учителей-пенсионеров. Нам удалось также сохранить некоторые льготы для молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Все это направлено на то, чтобы закрепить учителя на селе, а также в малокомплектных школах. Горячее обсуждение вызвал в свое время вопрос по бесплатному питанию всех учеников младших классов, но мы решили его. Закон работает, определены механизмы его реализации".

Комментируя Закон "Об образовании в Российской Федерации", который широко обсуждался законодателями и общественностью, Виктор Горчаков сказал: "Его необходимо принимать, и приступать к делу!" Он отметил усилия депутатского корпуса, направленные на решение вопросов образования. В прошлом году благодаря помощи законодателей была введена в строй средняя школа в селе Многоудобное. Депутаты проявили заинтересованность в новейшем оборудовании этого учебного заведения, школа подключена к сети Интернет. Обращаясь к Министру образования и науки, В.В. Горчаков поднял и актуальный для Приморья вопрос о малокомплектных школах. Учитывая территориальную растянутость края и его малонаселенность по сравнению с западными регионами страны, от будущего малокомплектных школ зависит будущее приморского села.

Принятая по итогам краевой конференции резолюция будет опубликована в СМИ и обсуждена педагогической общественностью, что поможет учителям в работе.