Сильное землетрясение, которое произошло 23 августа на восточном побережье США, нанесло значительный ущерб Вашингтонскому кафедральному собору, сообщает Reuters. По словам руководителя пресс-службы собора Ричарда Вайнберга (Richard Weinberg), из-за толчков три шпиля одной из башен здания сломались, а четвертый - покосился. Повреждения получили и другие части собора. Вашингтонский кафедральный собор - одна из главных достопримечательностей американской столицы. Его высота составляет 91 метр, но так как здание находится на возвышенности, его башни находятся на высоте 206 метров над уровнем моря. Таким образом, собор является самой высокой точкой осмотра в Вашингтоне.

Тем временем в Нью-Йорке, где также ощущались подземные толчки, уже восстановили свою работу многие из закрытых из-за стихийного бедствия учреждения. В частности, вновь открылся аэропорт имени Джона Кеннеди: специалисты проинспектировали взлетно-посадочные полосы и не обнаружили никаких повреждений. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подтвердил, что случаев серьезных травм или разрушения зданий в мегаполисе нет. Он подчеркнул, что "практически все городские службы возвращаются к нормальному графику". Также открылся эвакуированный ранее аэропорт Ньюарка в штате Нью-Джерси. Авиасообщение в обоих аэропортах было парализовано немногим более часа.

Землетрясение магнитудой 5,8 произошло на восточном побережье США 23 августа в 13:51 по местному времени (21:51 по московскому времени). Эпицентр землетрясения находился в 134 километрах от Вашингтона в штате Вирджиния. После начала толчков в Вашингтоне были эвакуированы Капитолий и Пентагон, также приостановил свою работу столичный аэропорт имени Рональда Рейгана. Еще один аэропорт - имени Даллеса - закрылся в штате Вирджиния. Здесь же специалисты заглушили два ядерных реактора одной из АЭС. По данным AFP, произошедшее землетрясение - самое сильное в США с 1897 года.

Между тем сейсмологи предупреждают о том, что сильные подземные толчки могут повториться. В связи с произошедшим президент США Барак Обама, который находится на отдыхе в штате Массачусетс, провел экстренное совещание со своими советниками и представителями оперативных ведомств. На этой же встрече чиновники отчитались перед главой государства о подготовке к еще одному стихийному бедствию: через несколько дней на восточное побережье США может обрушиться тропический ураган "Айрин", сообщает lenta.ru.