Глава правительства, лидер "Единой России" Владимир Путин предложил ввести процедуру первичных выборов - праймериз - для всех партий. Об этом сообщает РИА Новости.

Для этого премьер-министр призвал внести изменения в действующее законодательство. С таким предложением Путин выступил на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Эту идею премьер призвал "пообсуждать с коллегами из других политических партий". В частности, по мнению Путина, механизм предварительного голосования можно ввести на выборах депутатов заксобраний регионов. В настоящее время процедуру праймериз наиболее широко использует "Единая Россия". Партия проводит предварительные выборы совместно с ОНФ, в который входят различные общественные организации.

В ходе праймериз выборщики - специально отобранные люди - определяют, кто из кандидатов достоин получить место в списке "Единой России" на предстоящих парламентских выборах. Руководство партии сможет вносить изменения в этот список. Согласно данным опроса, который провел ВЦИОМ 6-7 августа, о том, что праймериз - это внутрипартийные выборы для определения кандидатов в списки для голосования, знают только три процента россиян. В то же время, опрос, проведенный ВЦИОМ 13-14 августа, показал, что 31 процент россиян осведомлены о том, что единоросы проводят праймериз в их регионе.

Процедура праймериз широко используется в США. В ходе первичных выборов сторонники двух основных партий страны - Демократической и Республиканской - определяют, кто от их партии будет участвовать в президентских выборах, сообщает lenta.ru.