Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю проведены проверки сибиреязвенных скотомогильников павших животных, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ведомства. Ни одно из проверенных захоронений не отвечает ветеринарным требованиям. Более того, в Пожарском районе на месте захоронений расположены дачные участки с находящимся рядом водохранилищем.

В 2011 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю проведены контрольные мероприятия в отношении администраций пяти муниципальных образований Приморского края на предмет соответствия мест захоронений животных, павших от сибирской язвы, ветеринарным требованиям. В ходе проверок было установлено несоответствие всех 10 проверенных захоронений ветеринарно-санитарным требованиям.

Так, на территориях Черниговского, Яковлевского, Ханкайского и Октябрьского районов не уделяется должное внимание  к содержанию мест захоронений. Скотомогильники  не огорожены, не обвалованы, отсутствуют указатели их месторасположения.

В пятом из проверенных районов - Пожарском, на месте двух сибиреязвенных захоронений расположен дачный посёлок, в непосредственной близости от этих скотомогильников находится водохранилище.

По всем фактам нарушений в отношении администраций муниципальных образований и их должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, вынесены предписания об устранении нарушений ветеринарно-санитарных норм.