Расстояние почти в 9 тысяч километров преодолел на велосипеде путешественник Сергей Сталкин. Теперь он точно может сказать о себе, что обошел всю страну вдоль и поперек, а точнее пересек на двухколесном транспорте. Он выехал из Тольятти первого июня, к нам добрался только сейчас.

Его встречали на площади. В Уссурийске он проездом, конечный пункт поездки Владивосток. Путешественник Сергей Сталкин с велосипедом не расстается с 4 класса. Он исколесил пол-России, теперь замахнулся на всю: "Я был на Черном море и поехал в Северодвинск, проехал поперек, думаю, надо проехать и вдоль".

Понимал, что предприятие рисковое, да и в пути может случиться всё, что угодно. Поэтому большие города объезжал, ночевал в лесу: "Самое такое неприятное, когда сидишь в тайге, дождь льёт, небо затянуто, ну, бездействие вот это. Не знаешь, когда это кончится".

Дорога и погода испытывали велосипедиста на прочность: то дождь, то ветер, то подъёмы, то спуски. Маршрут пролегал через такие глухие места, что куда ни глянь - кругом тайга.

Два с половиной месяца пути чуть было не сломили волю и решимость путешественника. Хотел вернуться обратно, но переборол себя. Говорит, наверное, свою роль в этом сыграли люди, которые встречались на пути. Многие восхищались и помогали: "500 рублей последний раз дал мне мужчина. "Да мне не надо, я вроде не бедствую", - ему говорю. А он: "Я преклоняюсь перед твоим мужеством".

На дорогу путешественник потратил почти всю пенсию, и часть оставил на обратный путь. Предпримет ли ещё такое путешествие, Сергей Петрович и сам не ведает. Но точно знает, что самое дорогое место на земле - это дом.

"Телемикс"