Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев написал депутатские запросы в Генпрокуратуру, Минюст, ЦИК и Счетную палату с просьбой проверить законность финансирования праймериз «Единой России», из четырех ведомств на его просьбу откликнулась только Счетная палата, пишет ««Газета.Ru» со ссылкой на Коммерсантъ».

Поводом для расследования стали слова главы исполкома «Единой России» Андрея Воробьева о том, что партийные праймериз финансировались из фонда поддержки партии власти. По словам Соловьева, финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону «О политических партиях».

Генпрокуратура проверять финансирование партийных праймериз отказалась, переслав запрос в Минюст. Министерство сообщило, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК и «проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям», проводится также на основании представления ЦИКа. В свою очередь, ЦИК ответил, что не «наделен полномочиями» проверки фонда поддержки «Единой России», а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября. Рассмотреть по существу запрос коммуниста согласилась только Счетная палата.

«В компетенцию Счетной палаты входит проверка законности использования государственных средств, – пояснил «Ъ» Соловьев. – А у меня есть информация из моего округа в Тверской области, что в фонд поддержки «Единой России» перечисляли средства муниципальные предприятия. Если это подтвердится, будет большой скандал».

Схема с фондом поддержки партии власти, по убеждению коммуниста, позволяет ей обходить запрет на финансирование партий государственными и муниципальными предприятиями: «Этот вопрос должен был заинтересовать ЦИК и Минюст, потому что любая партия создаст фонд, будет закачивать туда любые средства, в том числе и иностранные, и использовать их на деятельность партии».

Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев отвергает обвинения в нарушении закона.