С течением времени список акул, заходящих летом в воды Японского моря, увеличивается на 4-5 видов. Об этом на пресс-конференции сообщил заведующий лабораторией Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Баланов на пресс-конференции, посвященной теме нападения акул на людей.

По словам эксперта, последний раз было зафиксировано тринадцать видов акул, четыре из которых являлись потенциально опасными. В южных морях список хищника гораздо больше, поэтому с юга в воды Японского моря будут приходить все новые виды акул.

«Каждый год летом, с подогревом воды в Японское море начинают проникать субтропические рыбы. Причем, каждый год отмечаются новые виды переселенцев. А акула ничем не отличается от других рыб. Поэтому данный закон действует и на этого хищника», - пояснил Андрей Баланов.

По прогнозам ученого акулы могут уплыть после 15 сентября. В данный период температура воды падает до 15 градусов.

Как сообщалось ранее, 17 и 18 августа от укусов акул пострадали сразу два человека, мужчина 25 лет и подросток 16 лет. 17 августа в 19.50 в районе бухты Теляковского Хасанского района Приморского края 25-летний мужчина стал жертвой нападения акулы. В результате он лишился обеих кистей рук, кроме того акула повредила и другие части тела.

Днем 18 августа на острове Желтухина в Хасанском районе Приморья от укусов акулы пострадал 16-летний подросток. Его доставили во Владивосток и госпитализировали в травматологическое отделение Тысячекоечной больницы. У пострадавшего  множественные раны нижних конечностей, повреждение мышц.