Глава Северной Кореи Ким Чен Ир после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и знакомства с республикой Бурятия в среду вечером уехал на своем бронированном поезде из Улан-Удэ в КНДР, сообщил представитель правительства Бурятии, сообщает «Взгляд».

«Главной целью была встреча на бурятской земле с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в среду в военном городке Сосновый бор», – сказал источник.

Это второй визит северокорейского лидера в Бурятию. Около 10 лет назад поезд Ким Чен Ира уже совершал техническую остановку на вокзале Улан-Удэ, но тогда он не вышел к встречающим официальным лицам и проследовал далее для встречи с тогдашним президентом Владимиром Путиным.

«Нынешний визит, при беспрецедентных мерах безопасности на пути следования, все же прошел сравнительно открыто... Например, Ким Чен Ир побывал в супермаркете, работающем в обычном режиме, без блокирования здания и вывода покупателей», – сказал представитель правительства Бурятии.

Некоторые сопровождавшие северокорейского лидера сотрудники даже, наравне с другими покупателями, сделали небольшие покупки: консервы, местные сладости, хлеб, чему стали свидетелем бурятские журналисты, добавил он.

График движения и пункты остановок поезда Ким Чен Ира на пути в КНДР не разглашаются, сказал источник.

Ранее на встрече в Улан-Удэ президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о создании специальной комиссии для развития сотрудничества трех стран в газовой сфере. Речь идет о строительстве газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Южную Корею через территорию Северной.