В рамках первого этапа операции «Мак-2011» основные усилия правоохранительных органов были направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю.

Используя тяжелую технику и хорошо зарекомендовавшую себя технологию гербицидной обработки, ликвидировано 58 незаконно выращенных посевов и 46 очагов произрастания дикорастущей конопли.

Так, в июле сотрудниками приморского управления наркоконтроля и Управления ФСБ России по ТОФ обнаружен культивируемый очаг в Партизанском районе, на котором произрастало более 22,5 тыс. кустов конопли. Также, на выявленной наркоплантации, оперативники обнаружили почти 9 кг марихуаны. Необходимо подчеркнуть, что хозяин очага установлен, в отношении него возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Всего в ходе первого этапа операции уничтожено более 704 тонн наркотикосодержащих растений, возбуждено 552 уголовных дела в сфере незаконного наркооборота.

Второй - заключительный этап операции «Мак-2011» продлится до конца октября. В этот период наркополицейские планируют уделить особое внимание перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков каннабисного ряда, ликвидации наркоцехов, и организованных преступных групп, занимающихся поставками наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы.

Напомним, что об известных фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно на телефон доверия приморского управления наркоконтроля. Информация принимается круглосуточно в режиме автоответчика.

Номер телефона доверия: (код Владивостока 423) 245-45-30.