За три недели работы получены новые кадры с фотоловушек, позволяющие более точно идентифицировать обитающих в изучаемом районе зверей, сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук. Всего получено более 100 новых снимков ирбисов. Впервые на Цаган-Шибэту зафиксирована взрослая самка (Иешкилер) с двумя котятами. Предположительно это та самая кошка, которую в 2010 году удалось сфотографировать А.Н. Куксину при встрече с ней. Кроме нее отмечен взрослый самец (Шокар). Однако часто регистрировавшийся ранее Кара-Кудурук в этот раз в объектив фотоловушек не попал.

На Большой Монгун-Тайге около одного из маркировочных камней был зафиксирован взрослый самец снежного барса. Получено множество кадров этого зверя с разных ракурсов, благодаря чему в дальнейшем не возникнет никаких проблем с его индивидуальной идентификацией. Зоологи отметили характерную особенность этого животного – оборванное ухо. Его возраст – предположительно 7-8 лет.

Впервые за все время работы экспедиции фотоловушками отсняты алтайские горные бараны (аргали), косуля, барсук и волк. По-прежнему часто попадают в кадр улары, лисы и козероги. Также на изучаемой территории, являющейся охранной зоной заповедника «Убсунурская котловина», фотоловушками зафиксировано присутствие браконьеров. Эта информация будет использована отделом охраны заповедника.

Помимо проверки фотоловушек было собрано множество проб экскрементов ирбиса, с которыми в дальнейшем будут проведены различные анализы (молекулярно-генетический, паразитологический и гормональный) и будет выявлен спектр питания хищника. Работа экспедиции по Программе «Ирбис» будет продолжена осенью 2011 г.