Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН приступил к реализации Программы изучения охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии. Как сообщили РИА «Дейта» в Институте, 22 августа 2011г. экспедиция ИПЭЭ РАН в составе В.В. Вертянкина (начальник экспедиции), Г.А. Цидулко, Б.Мэйта, А.Бредфорд и Л.Ирвина прибыла в город Ноглики на севере Сахалина для продолжения изучения использования района нагула серыми китами и их миграций, начатого в 2010 г.

Для ответа на поставленные Программой задачи в течение месяца (22 августа - 20 сентября) предстоит поставить 12 спутниковых радиомаяков системы ARGOSна китов у побережья о. Сахалин.

Российская национальная программа выполняется ИПЭЭ РАН совместно с Кроноцким Государственным Биосферным Заповедником и Орегонским Государственным Университетом. Международный союз охраны природы (МСОП) и Международная Китобойная Комиссия одобрили Программу ИПЭЭ РАН и представили свои рекомендации по ее выполнению. Как и в 2010г., в 2011 программа реализуется с учетом всех рекомендаций МКК и МСОП.

По прибытии в Ноглики группа мечения проследовала в порт Кайгон, где переправилась на НИС “Игорь Максимов”. На судне исследователи отправились в район работ (район маяка Пильтун, северо-восточное побережье о. Сахалин).

23 августа 2011 научная группа прибыла в район работ. Погодные условия (туман и волнение моря) не позволяли спустить лодку для начала мечения в первой половине дня. Тем не менее, несмотря на неутихающее волнение, в 15:50 лодка была спущена на воду и команда предприняла первую попытку установить метку на кита.   

Всего было встречено 11 китов, из них 9 идентифицировано. Два кита не были сфотографированы, поскольку оказалось, что это пара самка с китенком, которых метить нельзя. С целью снижения беспокойства к ним решено было не приближаться.

В  17:31 по сахалинскому времени первая метка была установлена на 7-летнего самца, которого впервые у Сахалина встретили китенком в 2004 г. От этого животного также была взята проба биопсии для определения генетической принадлежности, гормонального статуса и проведения прочих анализов.

Положено успешное начало работам по мечению.