На этой неделе в Находке состоялся уже второй суд по делам о "фонящих" иномарках, которые были завезены в город в июле. Семь автомашин предназначались разным физическим лицам, сообщает "РИО Панорама".

Специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора в ходе радиационного контроля установили, что машины имеют поверхностное радиоактивное загрязнение. Концентрация активных радионуклидов превышала допустимые уровни, о чем был предупрежден каждый из новых владельцев автомашин.

Их всех уведомили о запрете ввоза данного товара на территорию страны и о необходимости обеспечения мероприятий по вывозу машин в соответствии с требованиями ст.152 Таможенного кодекса таможенного союза.

Напомним, находкинский транспортный прокурор предъявил 7 исков в суд о том, чтобы обязать владельцев вывезти машины в Японию, так как они создают реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей Находки. По итогам двух судебных заседаний суд поддержал требование прокуратуры. Один из владельцев уже отправил по решению суда свою машину назад в Японию.