Как стало известно РИА «Дейта», российская и китайская почтовые службы договорились рассмотреть возможность организации нового маршрута доставки наземной почты через Пекин и Благовещенск. Изменение в логистике в перспективе позволит в два раза сократить сроки прохождения отправлений, пересылаемых между восточными территориями РФ и КНР. Сейчас почта для дальневосточного региона пересылается через Москву. В ближайшее время стороны проработают схемы решения этих вопросов.

Совместные договоренности закреплены в протоколе 10-го заседания российско-китайской Подкомиссии по связи и информационным технологиям, проходившего в Нижнем Новгороде. Документ подписали замглавы Почты России Геннадий КОТОВ и заместитель управляющего Департамента развития и технологии Корпорации «Почта Китая» г-н Син Ли.

Кроме того, стороны договорились продолжить развитие на участках Благовещенск − Хэйхэ и Владивосток − Суйфеньхэ приграничного почтового обмена. Он предоставляет особые условия для пересылки посылок в адрес жителей приграничных районов России и Китая, связанных тесными экономическими и культурными отношениями. Для них предусмотрены льготные тарифы и увеличены весовые лимиты для почтовых отправлений. Среди планируемых нововведений − внедрение услуги наложенного платежа для получателей приграничных посылок.

В интересах клиентов Почта России и Почта Китая будут уделять повышенное внимание качеству обработки почты, пересылаемой из Пекина в Москву, и создадут механизм оперативной связи для координации действий в случае возникновения каких-либо технологических проблем.

Кроме того, стороны подтвердили готовность к возобновлению двустороннего обмена электронными денежными переводами через Международную финансовую систему Всемирного почтового союза (IFS, STEFI). Чтобы убедиться в отсутствии технических препятствий для возобновления обмена электронными денежными переводами, стороны проведут совместное тестирование до конца этого года.

«Экономические связи между Россией и Китаем укрепляются год от года. Растет товарообмен, а вместе с ним и объемы почтовых отправлений, пересылаемых между двумя странами. Уверен, что подписанный протокол российско-китайской Подкомиссии по связи и информационным технологиям послужит улучшению качества обслуживания наших соотечественников, обменивающихся почтой с Китайской Народной Республикой», − отметил заместитель гендиректора Почты России Геннадий КОТОВ.