Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевого парламента, комитет по региональной политике и законности на своем заседании 25 августа рассмотрел обращение Совета Судей Приморского края. Как отмечено в письме, в последние месяцы судебные участки в ряде городов края столкнулись с нехваткой средств на оплату услуг почтовой связи. Связано это с ростом тарифов на услуги почты, с февраля 2011 года пересылка внутренней корреспонденции подорожала на 10 процентов. Теперь стоимость отправления судебной повестки в простом конверте составляет 39,2 рубля, в литерном – 40,6 рубля, что на 4 рубля больше, чем в 2010 году.

За прошедший период отмечен также рост на 25 процентов количества судебных дел, поступающих на рассмотрение мировых судей. Учитывая, что почтовый оборот является важной составляющей работы судебного участка, недостаток средств на данные расходы ведет к неоправданной задержке рассмотрения дел, несвоевременному извещению граждан, задержке рассылки судебных актов.

Комитет решил обратиться к первому вице-губернатору Приморского края Александру Костенко с просьбой увеличить на 35 процентов расходы на приобретение знаков почтовой оплаты, выделяемых ГБУ "ХОЗУ" при ближайшей корректировке краевого бюджета на 2011 год. Кроме того, депутаты предлагают предусмотреть возможность роста тарифов на почтовые услуги при подготовке краевого бюджета на 2012 год.