Стартовавшая 25 августа в 17:09 по московскому времени ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» потерпела аварию. По предварительным данным, на 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки аппарата, и она отключилась. В итоге грузовой корабль не вышел на заданную орбиту и упал в безлюдной местности Чойского района республики Алтай.

Это далеко не первая потеря отечественной космонавтики за последнее время. Так, в декабре 2010 года при аварии ракеты-носителя «Протон-М» были потеряны три спутника ГЛОНАСС. В феврале 2011 был потерян военный спутник «Гео-ИК-2», который не удалось вывести на целевую орбиту. А 18 августа закончился неудачей запуск очередного «Протона», со спутником связи «Экспресс-АМ4» - он также оказался на нерасчетной орбите. По данным, которые приводит газета «Коммерсантъ», общая стоимость этих неудач обошлась нашей стране в сумму более 16 млрд рублей.

Последняя авария, как говорят специалисты, может осложнить миссию экипажа Международной Космической Станции, состоящего из 6 человек, т.к. сейчас российские ракеты являются единственным средством доставки людей и груза на МКС, хотя специалисты уверяют, что имеющихся на станции запасов достаточно для нормального продолжения её работы.

Когда 21 июля 2011 года шаттл «Атлантис» в последний раз приземлился на космодроме мыса Канаверал, завершилась 30-летняя программа запуска многоразовых космических челноков – предмет национальной гордости США. Сразу после этого в мировых СМИ поднялась волна публикаций, что русские-таки обошли Америку в освоении космоса, поскольку теперь для своих целей США будут вынуждены пользоваться услугами России. К сожалению, наша эйфория длилась недолго. Теперь СМИ пестрят заголовками уже о том, что российская космонавтика окончательно исчерпала запас прочности, заложенный ещё в годы СССР.

"Свободная пресса"