Премьер-министр РФ Владимир Путин понимает критику по поводу процедуры праймериз, но предлагает не отменять их, а совершенствовать.

«Мне очень приятно отметить, что эта система отбора лидеров общественного мнения работает», - заявил лидер «Единой России» в четверг, 25 августа, на встрече с победителями предварительного голосования в Смоленске, сообщает сайт приморского регионального отделения партии.

«Нам нужно совершенствовать эти процедуры. Это очевидный факт. Хочу поблагодарить всех людей, которые обращают внимание на эти проблемы. Это они правильно делают. Но из этого мы должны сделать какой вывод? Не прекращать эти процедуры, а совершенствовать. В целом мы - на правильном пути, по правильному направлению двигаемся», - считает Путин.

Путин также напомнил, что ранее предполагалось, что беспартийные могут получить 150 из 600 мест в списке «Единой России». При этом не исключено, что по результатам праймериз, их будет и больше.

В ходе встречи с победителями регионального предварительного голосования Путин поинтересовался об их отношении к недавно высказанному предложению по введению системы праймериз для всех партий. Он отметил, что «реакция некоторых коллег из оппозиционных партий» на предложение закрепить это правило нормативно была встречена негативно.

Одна из участниц встречи - учитель физики Наталья Семенова - заявила, что положительно воспринимает это предложение, так как, во-первых, праймериз помогают донести до людей свои идеи и предложения, оценить их востребованность, а, во-вторых, избавиться от «междусобойчиков», которые происходят много лет, пишет ИТАР-ТАСС.

«Думаю, что Наталья Анатольевна попала сейчас прямо в «десятку». Сейчас против предварительного голосования выступают те, кто торгует своими местами в этих партийных списках и кто не хочет развития внутрипартийной, а, значит, и в целом демократии в стране», - отметил Путин.

«Но это их дело, «Единая Россия» не будет навязывать эти правила другим партиям, даже имея большинство в парламенте. Если они не хотят, то Бог с ними», - добавил он.

Вместе с тем, по словам Путина, «это будет вести к стагнации». «А те общественные объединения, которые не боятся вот такой открытой конкуренции с людьми с незамыленным взглядом, - такие организации будут жить и имеют все шансы на развитие, на поддержку подавляющего большинства граждан страны», - подчеркнул председатель Партии.