В г. Хабаровске осужден директор строительной организации ООО «Южуглесбыт», похитивший более 116 млн. рублей принадлежащих участникам долевого строительства коттеджного поселка «Золотая долина-2». Об этом РИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Суд Железнодорожного района г. Хабаровска 25.08.2011 г. вынес приговор по уголовному делу в отношении учредителя и директора строительной организации ООО «Южуглесбыт» 47-летнего Александра Матвеева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Суд установил, что в 2007 г. Матвеев на основании договора аренды получил в пользование земельный участок по улице Совхозной г. Хабаровска для возведения малоэтажной жилой застройки. Затем, с целью привлечения граждан к участию в долевом строительстве, разместил в местных средствах массовой информации объявления о возможности приобретения жилья в якобы строящемся коттеджном поселке «Золотая долина-2».

С целью привлечения большего количества денежных средств дольщиков и их хищения, он при заключении с гражданами договоров участия в долевом строительстве сознательно занижал стоимость квадратного метра в строящемся объекте, мотивировав низкую стоимость применением инновационных технологий.

С июня 2007 г. по 30 сентября 2009 г. к Матвееву обратились 24 гражданина которые, будучи введенными в заблуждение, заключили с ним договоры долевого строительства, а также внесли на расчетный счет ООО «Южуглесбыт» денежные средства на общую сумму 116 868 277 рублей.

Подсудимый, пользуясь своим служебным положением, на правах руководителя общества, составил платежные поручения и перечислил поступившие деньги дольщиков на расчетные счета шести фиктивных фирм, зарегистрированных на его жену и близких знакомых, якобы за оплату услуг строительной техники и строительных материалов. После чего похищенные деньги обналичил и распорядился ими по своему усмотрению.

Матвеев вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, на этапе предварительного следствия ходатайствовал о заключении досудебного соглашения, которое было удовлетворено. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судопроизводства.

Суд приговорил Александра Матвеева к 4 года 9 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски потерпевших граждан.