Пока школьники наслаждаются последними деньками каникул, их родители штурмуют магазины и школьные базары, чтобы купить все необходимое к новому учебному году. Во сколько обходится сегодня ребенок школьного возраста, выяснил портал «Superjob».

Согласно прошлогоднему опросу, проведенному в преддверии Дня знаний, свыше 10 тысяч рублей на одежду и школьные принадлежности тратили 19% родителей. В этом году в такую сумму не укладываются уже 27% россиян. «И это только самое необходимое и недорогое»; «Вчера купили костюм, две рубашки, джемпер, два галстука, носки, пару ботинок — это уже 10100 рублей. А еще нужна спортивная одежда и канцелярские принадлежности»; «Первый раз в первый класс, очень большие расходы», — комментируют опрошенные.

Четверть родителей (25%) в этом году потратили на подготовку к школе от 7 до 10 тысяч рублей. Почти столько же респондентов (24%) уложились в 7 тысяч рублей. «Сумма колеблется в зависимости от того, нужна ли в этом году форма»; «Покупаю экономя, хотелось бы лучше»; «Сейчас мы подошли к тому рубежу, когда иметь ребенка - роскошь. У меня зарплата 7 тысяч рублей. Как жить, если я с января начинаю собирать деньги на подготовку к школе? Я одного ребенка поднимаю, а каково матери, у которой их двое или трое?»; «Это без добровольного пожертвования в размере 25 тысяч рублей», — возмущаются родители.

16% россиян смогли подготовить ребенка к новому учебному году за небольшую, по сравнению с остальными опрошенными, сумму - от 2 до 5 тысяч рублей. «Хорошо еще, что в этой школе выдают учебники в школьной библиотеке!»; «Почти не вырос и носит одежду аккуратно, это и спасает»; «У нас все есть», — объясняют респонденты.

Лишь один из ста опрошенных родителей  1 потратил на подготовку любимого чада к Дню знаний в этом году менее 2 тысяч рублей. Затруднились подсчитать расходы на школьников 6% россиян: «Даже не знаю. Все покупаем, покупаем…»