Сегодня народный артист России Сергей Степанченко и музыкант Максим Кривошеев вернулись из поездки по краю, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края. В рамках кинофестивального проекта «Кинотуры» они побывали в Михайловском, Красноармейском, Пожарском и Дальнереченком районах, а также Спасске-Дальнем.

Сегодня, 26 августа, артисты встретятся с жителями Владивостока, а в воскресенье, 28 августа, – с жителями Артема.

Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» традиционно выходит за пределы Владивостока с уникальным для России проектом «Кинотуры». Идея этого проекта принадлежит губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Он считает, что приобщиться к празднику кино должны все жители края. Маршруты кинотуров охватывают все районы Приморья, давая возможность жителям края пообщаться с любимыми актерами и увидеть хорошие картины.

В этом году любимые актеры театра и кино проведут более 80 встреч со зрителями. Уже 6 сентября на творческие встречи с жителями Приморья отправится народная артистка Валентина Талызина. Она посетит Арсеньев, Чугуевский, Яковлевский и Анучинский районы. 7 сентября прямо из аэропорта на встречу с поклонниками поедет заслуженный артист России Борис Смолкин. Он побывает в Уссурийском, Хасанском и Надеждинском районе. А также проведет мастер-класс для студентов театрального факультета ДВГАИ.

С 11 сентября в кинотуры отправятся Татьяна Абрамова, Евгений Леонов-Гладышев, Игорь Ливанов и Александр Песков. Последним с гастролями по Приморью поедет народный артист России Александр Пятков. Он примет участие в официальной церемонии закрытия кинофестиваля, а затем с 17 по 21 сентября посетит Кавалеровский, Дальнегорский, Тернейский и Ольгинский районы.

Напомним, с 10 по 16 сентября Владивосток в девятый раз станет местом встречи представителей киноискусства на Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого». История первого в мире фестиваля, сделавшего ставку на объединение европейской и азиатской эстетики кино и культурный обмен опытом, началась в 2003 году. С того времени в рамках кинофестиваля было показано около тысячи полнометражных и короткометражных картин из 94 стран мира.

В этом году на получение главных премий будут претендовать 10 полнометражных и 11 короткометражных фильмов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, снятых в 2010-2011 годах, включенных в программу «Конкурс».