В субботу стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» из Белого моря на максимальную дальность полета, сообщил официальный представитель Минобороны России.

Очередной пуск ракеты был осуществлен в 07.20 московского времени из подводного положения со штатного носителя в рамках государственных летно-конструкторских испытаний на максимальную дальность полета ракеты», - сказал представитель Минобороны, сообщает «Взгляд».

По его словам, «в установленное время боевые блоки ракеты успешно доставлены «Булавой» в заданный район акватории Тихого океана с соблюдением мер по обеспечению безопасности морского судоходства».

В пятницу атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» вышел в Белое море для проведения очередного испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Ранее представитель Севмашзавода информировал, что атомный подводный ракетный крейсер нового поколения «Юрий Долгорукий», который выходил в акваторию Белого моря для пуска «Булавы», был вынужден вернуться на Севмашзавод в Северодвинск, не выполнив задачи.

По информации представителя предприятия, «пуск с борта «Юрия Долгорукого» планировалось осуществить в субботу. Он не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность».