Амурская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в ФКУ исправительной колонии № 5 УФСИН России по Амурской области, расположенной в п.Тахтамыгда Сковородинского района, выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей при реализации продуктов питания осужденным через магазин Федерального государственного унитарного предприятия «Амурское» ФСИН России, находящегося на территории колонии, сообщили РИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области.

Установлено, что в нарушение требований ч. 5 ст. 5. Закона РФ от 07.02. 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 8.24 «Санитарно - эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6. 1066 - 01., в соответствии с которыми к продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты, перед подачей пищевых продуктов в фасовочные помещения или в торговый зал обязательно должно проверяться их качество, запрещается продажа товара по истечении установленного срока годности, в магазине при отсутствии холодильных установок, реализовался товар с просроченным сроком хранения, а именно майонез.

По данному факту Амурский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в отношении юридического лица - ФГУП «Амурское» ФСИН России возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил), которое для рассмотрения по существу направлено Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека по Амурской области.

Требования прокурора удовлетворены, 25.08.2011 юридическое лицо - ФГУП «Амурское» ФСИН России признано виновным в совершении данного правонарушения и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 40 000 руб.