В воскресенье, 28 августа, губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в поисковых мероприятиях по поимке акулы. Он вышел в море на научно-исследовательском судне «Янтарь», чтобы лично проверить, как ведется работа по поимке морского хищника. Сергей Дарькин пообщался с командой, проверил состояние снастей.

Напомним, по распоряжению губернатора края для проведения поисковых работа был создан оперативный штаб, в него вошли профессиональные рыбаки и научные сотрудники. Сергей Дарькин поставил задачу – задействовать все необходимые силы для отлова акулы. Постоянное  патрулирование акваторий ведут несколько рыболовецких судов. Как доложили губернатору приморские ученые, одна из возможных причин появления акул на побережье края - улучшение экологического состояния морской акватории.

Жителей и гостей Приморского края просят соблюдать меры личной безопасности во время отдыха на побережье, в частности, не заплывать на большую глубину.  

Напомним, что ранее, ученые отмечали, что акулы могли прибыть в акваторию Приморского края вслед за своей добычей, более мелкой живностью.  «В летнее время в наши воды мигрируют промысловые виды, такие как тихоокеанский кальмар, анчоус, скумбрия, сайра. Вслед за ними следуют и хищники – акулы», - пояснил заведующий лабораторией Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Баланов.

Кроме того, по словам ученых, спровоцировать появление акул в южных водах Приморья мог и прошедший в августе тихоокеанский тайфун «MUIFA». Об этом заявил РИА «Дейта»  старший научный сотрудник Института Биологии Моря, кандидат биологических наук Александр Соколовский. По его словам, тайфун подтянул водные массы с юга, а с ними пришли и акулы.

«В летний период появление акул  в наших водах – постоянный фактор, - рассказал Александр Соколовский. - Они приплывают по теплому Северо - Корейскому течению с юга. Сейчас идет гидрологическое лето,  которое характеризуется таким признаком, как прогревание верхнего слоя воды. Оно продолжается до второй половины сентября. Мыс Гамова – место, которое морские хищники активно посещают. Оно соответствует всем условиям их пребывания. Акулы не могут появиться в водах Амурского залива, поскольку тот изрядно загрязнен и глубина его невелика. Более вероятно их появление в Уссурийском заливе. Практически сразу у берегов бухты Теляковского начинается большая глубина, около 20 м, что является немаловажным фактором»