«Приморские тепловые сети» закаляют жителей Владивостока. Массовое принудительное закаливание началось еще весной. Энергетики обещали, что отключат горячую воду на две недели. В центре города воды нет уже больше ста дней. И это при том, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, отсутствие горячей воды не может длиться более чем восемь часов (суммарно за месяц). А вот на улицах Суханова и Уборевича, например, жителям уже перестали даже делать прогнозы, когда появится горячая вода. По этим адресам ее нет 106 дней. И, похоже, что ремонт теплотрасс еще толком не начинался. Пока можно видеть только разрытые котлованы и ржавые трубы внутри, но никаких работников, например сварщиков, латающих трубопровод, нашему фотокорреспонденту обнаружить не удалось. Хотя она честно «охотилась» за ними целую неделю. При таких темпах работ ремонт затягивается на неопределенный срок. Ответ на этот вопрос не могут дать и виновники ситуации – наш запрос в «Приморские тепловые сети» остался без ответа.

Также не удалось установить, почему теплотрасса всегда ломается и ремонтируется в одном и том же месте – на улице Фадеева. Именно на этой «заколдованной» улице ремонт идет с завидным постоянством. И именно от этой теплотрассы горячая вода поставляется в центр города. Эксперты в области строительства говорят о низком профессиональном уровне нынешних ремонтных бригад: «Сегодня ремонт ведут какие-то разрозненные бригады, артели, я даже компаниями их назвать не могу, – говорит Владимир Нескоблинов, заслуженный строитель РСФСР, бывший начальник Главного управления по строительству в Приморском крае («ГлавВладивостокстрой»). – Производить такие серьезные работы по наружным коммуникациям, по замене теплотрасс, труб, водопровода такими артелями, какими они проводятся сейчас, – это не дело. А сколько людей задействовано? Когда мы работали, у нас было до 200 человек на один строительный участок.

А сейчас руководители говорят: у меня там пять человек и мне хватит. Да и тем не платят зарплату. У них нет такого защитника, какой был у нас, – профсоюз строителей. Попробуй не выдать зарплату вовремя. Да руководителя так пропесочат, что он рад будет и свое отдать. Сегодня у работодателей нет такой ответственности: ну, не получили – и ладно... С таким отношением проводить серьезные работы нельзя».

Между тем ремонт теплотрасс приносит солидную прибыль компаниям-подрядчикам. Только в этом году на ремонтные работы выделено 127 миллионов 493 тысячи рублей – эта информация доступна на сайте компании в разделе закупок. Подрядчиком на теплотрассе по ул. Фадеева выступает ООО «Эргострой». Этой компании в текущем году достанется больше 40 миллионов. Мы попытались выяснить у руководства «Эргостроя», в какие сроки закончится ремонт на Фадеева. Телефонов компании с таким названием в справочных Владивостока не оказалось, и мы проехали по адресу, который значится на сайте заказчика http://www.dvgk.ru : пр-т Острякова, 5а. По этому адресу расположено отдельно стоящее строение, в котором находится ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН. Про ООО «ЭРГОСТРОЙ» продавцы цветов никогда не слышали.

Получается, что тендер на ремонт теплотрассы выиграла компания- «невидимка». Так что ничего удивительного, что и сам ремонт не ведется.

Также непонятно, как заказчик мог подписать контракт с компанией, у которой и офиса-то нет, не говоря о квалифицированном персонале, на такую внушительную сумму. Но это уже информация для правоохранительных органов.

Данный материал одновременно является запросом в Приморскую краевую прокуратуру. Мы просим правоохранительные органы провести проверку по факту длительного непредставления коммунальной услуги – подачи горячей воды – жителям города Владивостока и нарушения требований постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (с изменениями от 29.07.2010 г.).

Мы опросили жителей других городов нашей страны, как у них обстоит дело с отключениями горячей воды в летний период. Выяснилось, что это проблема не только нашего региона!

Для начала города, с которых нам, приморцам, нужно брать пример. Это, конечно же, наши две столицы.

Москва. Раньше так было, сейчас выключают меньше, чем на неделю.

Санкт-Петербург. Нет, у нас такого не бывает.  Питер, знаете ли, выполняет даже то, что пообещал врагу!

Однако и наши ближайшие соседи сумели организовать работу так, что горожане забыли об отключениях горячей воды на все лето.

Хабаровск. Нет, такого,  чтоб отключали на все лето. Если обещают отключить на две недели, так и происходит.

Петропавловск-Камчатский. В самом городе у нас отключение от горячего водоснабжения на все лето – редкость. По краю – случается.

Благовещенск. У нас такого безобразия не было уже много лет.

Улан-Удэ. Нет, задерживают подачу горячей воды максимум  на 3 дня.

Есть среди абонентов и друзья по несчастью.

Южно-Сахалинск. У нас частенько бывают отключения горячей воды. Если и не на все лето, но надолго. Правда, всегда предупреждают через СМИ и на подъездах объявления пишут, но легче от этого не становится.

Красноярск. Ооооооооооо! На любимый мозоль! В нашем городе регулярно практикуют и отключения, и потом обещания о скором включении. И так все лето.

"Приморская газета"