На три года колонии-поселения потянула шутка жителя Яковлевского района Приморского края, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В производстве старшего следователя следственного отдела при Отделе МВД России по Яковлевскому району Михаила Вишняка находилось уголовное дело, возбужденное по факту хищения чужого имущества путем обмана, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину.

9 мая этого года в одном из кафе на станции Варфоломеевка Яковлевского района компания молодых людей отмечала День Победы. Погуляв в местном кафе до часа ночи, приятели направились в круглосуточный магазин. Здесь они заметили такую же компанию парней и девушек и решили присоединиться к отдыхающим.

Для продолжения банкета потребовалось еще спиртное. Один из группы молодых людей направился в магазин, где заказал две двухлитровые бутылки пива, одну бутылку напитка «Coca-Cola» и пачку сигарет. Общая сумма покупки составила 278 рублей. Когда продавец подала товар, парень достал из кармана деньги, среди которых у него имелась книжная закладка, внешне похожая на денежную купюру достоинством 5000 рублей.

Бумажка являлась «Билетом банка приколов». Вот и решил молодой человек «приколоться» и рассчитался за товар книжной закладкой. То ли из-за плохого освещения, то ли из-за усталости, продавец не заметила подмены, выдала товар, а также сдачу в сумме 4722 рубля.

Молча получив сдачу, мужчина взял пиво и ушел к своим друзьям. А на следующий день удачливый «шутник» уехал в город Арсеньев, где истратил все деньги на личные нужды.

Утром, обнаружив забавную закладку вместо денег, продавец сразу вспомнила ночного посетителя, расплатившегося крупной банкнотой, и сообщила в полицию. Оперативникам не потребовалось много времени, чтобы выйти на след любителя розыгрышей, которому в отделе полиции разъяснили, что своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, т.е хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

Работая по данному уголовному делу, следователь за короткий срок собрал достаточную доказательственную базу, чтобы предъявить обвинение подозреваемому.

Обвинительное заключение было направлено в суд для вынесения приговора. Суд, в свою очередь, назначил обвиняемому наказание в виде 3 лет колонии-поселения.

Сотрудники органов внутренних дел рекомендуют жителям Приморья ответственнее подходить к выбору розыгрышей. Как показывает практика, не все шутки закон воспринимает, как безобидные развлечения.