Археологи обнаружили в Партизанском районе Приморья мощные фортификационные сооружения, землянки и посуду племени Мохэ, обитавшего в 4-6 веках на этой территории.

"Подобные оборонительные сооружения с глубокими рвами и валами этого племени на территории Приморья встречаются очень редко. Безусловно, это очень интересная и значимая находка", - сообщила руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежда Артемьева.

По ее словам, древнее поселение расположено на сопке, которая возвышается над равниной. "Вниз по склону спускаются террасы, вдоль них стоят дома земляночного типа", - отметила Н.Артемьева.

Она уточнила, что археологи обнаружили на этом участке много керамической посуды, которая и позволила датировать находку.

"Также мы нашли два наконечника стрелы, панцирную пластинку от доспехов. Но самое главное - это обилие керамики. Можно с уверенностью сказать, что поселение существовало на этом месте не один год", - уточнила археолог.

По ее словам, специалисты продолжат изучение этого значимого археологического памятника.

Древние мохэ относились к тунгусо-маньчжурским народам. Первые упоминания о них относятся к IV - V векам нашей эры. В этот период они появились на территории Маньчжурии, Приморья и Приамурья. Мохэское общество относится к эпохе непосредственно предшествовавшей возникновению государственности и цивилизации. Они являются предшественниками государств Чжуржений и Бохай. «Интрефакс».