26 августа 2011 года в адрес ОАО «Владивосток Авиа» поступила радиограмма за подписью заместителя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (ФАВТ) об аннулировании разрешения на выполнение рейсов 769/770 по первым дням недели (время UTC) по маршруту Владивосток – Пекин – Владивосток с 29.08.2011 по 29.10.2011.

В свете этих обстоятельств авиакомпания считает необходимым официально заявить следующее.

ОАО «Владивосток Авиа» выполняет полеты из Владивостока в Пекин по первым дням недели (время UTC), начиная с 8 августа 2011 года. На текущий момент продажа на ближайшие рейсы 769/770 по первым дням недели (время UTC) составляет 60 и 106 пассажиров соответственно. Сегодня происходит значительное увеличение количества продаж авиабилетов по данному направлению и прогнозируемая загрузка рейса составит 80%.

Принимая во внимание этот факт, а также и то, что большая часть пассажиров следует в Пекин и из Пекина транзитом на рейсах других авиакомпаний, Федеральное агентство воздушного транспорта, таким образом, стимулирует социальное напряжение, которое неизбежно приведет к массовому недовольству и скоплению пассажиров в аэропортах городов Владивосток и Пекин.

Полеты по данному маршруту «Владивосток Авиа» начала выполнять с 2006 года, и за это время авиакомпании удалось увеличить частоту выполняемых рейсов до пяти в неделю. Серьезно проработаны с зарубежными перевозчиками и трансферные маршруты через Пекин по популярным у жителей Дальнего Востока России направлениям.

Учитывая вышеизложенное, ОАО «Владивосток Авиа» выступает категорически против решения Комиссии ФАВТ об отзыве у ОАО «Владивосток Авиа» допуска на право выполнения пятой частоты рейса Владивосток – Пекин – Владивосток. Это решение серьезно ущемляет права пассажиров, купивших билеты на отмененные рейсы, и принято с грубыми нарушениями приказа Минтранса РФ № 92 от 17.06.2008 и, что более чем очевидно, в интересах другой авиакомпании.

ОАО «Владивосток Авиа» настаивает на скорейшей отмене принятого решения об отзыве у ОАО «Владивосток Авиа» пятой частоты полетов по маршруту Владивосток – Пекин – Владивосток. В случае, если решение комиссии ФАВТ останется в силе, то ОАО «Владивосток Авиа» будет вынуждено обратиться в арбитражный суд. 

Служба по связям с общественностью ОАО «Владивосток Авиа» oso@vladavia.ru