Новым лидером правящей Демократической партии Японии и премьер-министром страны стал министр финансов Ёсихико Нода, победив во втором туре голосования своего соперника министра экономики и промышленности Банри Каиэду. Об этом сообщает агентство Reuters Нода, который в первом туре голосования занял второе место, в понедельник получил 215 голосов из 395. Каиэда, в свою очередь, получил 177 голосов. На пост премьера Нода будет избран вор вторник.

Правящая Демократическая партия Японии имеет большинство в нижней палате парламента, которая играет решающую роль при определении главы правительства. Голосование проводилось в связи с отставкой премьер-министра Наото Кана. Во вторник правительство Японии в полном составе уйдет в отставку, чтобы уступить свои полномочия новому кабинету, который сформирует остающаяся у власти правящая Демократическая партия. Под давлением оппозиции и влиятельных сил в правящей партии в начале августа Кан заговорил о своей отставке, но при соблюдении ряда условий: в первую очередь, после принятия ряда законопроектов о нормализации финансовой ситуации и мерах по преодолению последствий недавних разрушительных стихийных бедствий. В настоящий момент все эти документы приняты.

Кабинет Наото Кана обвиняли, в том числе, в неэффективном преодолении последствий землетрясения, цунами и последовавшей за ними аварии на АЭС «Фукусима», сообщает Газета.Ru.