Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, органами прокуратуры края организована проверка распространенных в СМИ сведений о произошедшем в ночь на понедельник конфликте между строителями объектов саммита АТЭС и сотрудниками охраны.

Установлено, вечером 28 августа на острове Русском имело место нарушение общественного порядка, выразившееся в применении насилия к представителям полиции, службы безопасности охранного предприятия, а также в повреждении имущества.

К настоящему времени уже произведен осмотр места происшествия, в том числе поврежденных автомашин. Имеется предварительная информация, что в нарушении общественного порядка участвовали лица, трудоустроенные на строительстве объектов Саммита АТЭС (граждане Республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции), точная численность которых в настоящее время уточняется и варьирует от 30 до 100 лиц.

В ходе проверки установлена причина конфликта - изъятие сотрудником частного охранного предприятия пропуска на территорию объекта строительства у находящегося, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, работника одной из компаний субподрядчика (местонахождение последнего устанавливается).

Так, дежуривший 28 августа сотрудник охраны заметил на территории, прилегающей к общежитию № 4, гражданина, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Ввиду нарушения правил пребывания на территории строительства объектов саммита АТЭС он изъял у него пропуск. В ответ на это мужчина позвал других рабочих, которые, подойдя к охраннику, стали применять к нему насилие. После чего последний вызвал группу быстрого реагирования.

Участвовавшие в конфликте лица со стороны строителей пытались напасть на представителей полиции, службы безопасности охранного предприятия, кидали камни в автомашины. Около 23 часов 40 минут 28.08.2011 граждане, участвовавшие в конфликте, разошлись по местам отдыха.     

В ходе проверки установлено, что за медицинской помощью обратились лица из числа рабочих (предварительно 3 человека) и из числа сотрудников правоохранительных органов с различными диагнозами (в основном ушибы разных частей тела).

Кроме этого, в результате нарушения общественного порядка повреждено не менее 6 автомобилей, в том числе принадлежащих УМВД РФ по Приморскому краю.

В настоящий момент отделом дознания по указанным фактам проводится доследственная проверка, ход и результаты которой контролируются в прокуратуре края.

По результатам организованной органами прокуратуры края проверки, при наличии оснований, будут приняты соответствующие меры реагирования.