Стимулирование спроса на экологически чистые автомобили стало обыденной практикой в странах Запада. Забота об окружающей среде стоит дорого, поэтому не каждый потребитель свернет в сторону гибридов и электромобилей по своей воле. Ввести аналогичную практику в России хотят компания Mitsubishi и ее российский представитель, компания «Рольф Импорт».

Недавно японцы начали поставки на наш рынок электромобиля Mitsubishi i-Miev. Субкомпактный городской хэтчбек стоит в России 1 800 000 рублей, что зашкаливающе дорого. Зачатки интереса к новому виду транспорта убивает полное отсутствие инфраструктуры: купив машину, ее попросту негде будет «заправлять».

Последнюю проблему «Рольф» намерен решить в содружестве с Московской объединенной электросетевой компанией. Стороны заключили соглашение о создании в Москве сети «электрических» АЗС. План на первое время — 28 станций зарядки. «Рольф» предлагает правительству помочь сделать автомобильчики доступнее для населения: отменить для них НДС (18%) и таможенные пошлины (30%).

Есть в списке идей и «нефинансовые» рычаги: например, бесплатные парковки или разрешение ездить по полосам общественного транспорта. Пока компания не отправляла официальное предложение в правительство, а лишь проводит консультации с чиновниками. Даже если власти заинтересуются инициативой, ее претворение в жизнь займет немало времени, так как потребует внесения изменений в законодательство страны, сообщает carclub.