В ряде торговых павильонов на площади Баляева и Луговая города Владивостока сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено и изъято из оборота свыше 130 килограммов деликатесной морепродукции, представляющей потенциальную угрозу для здоровья потребителей, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства.

В ходе проведённого совместного мероприятия по проверке законности хранения и реализации на территории города Владивостока водных биологических ресурсов, проверяющими было обнаружено 131,2 килограммов морепродуктов, не отвечающих требованиям законодательства о качестве и безопасности.

Проверкой установлено, что в реализации и хранении в четырёх торговых точках находились креветка «Шримс-медвежонок», травяной чилим, филе морского гребешка, трубач, конечности краба, мясо краба в фалангах и салатное, а также краб подарочный.  Вся продукция реализовывалась без маркировки изготовителя, ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции, гарантирующих её качество и безопасность, без удостоверений качества и безопасности.

В настоящее время по выявленным фактам возбуждены дела об административном правонарушении, вся продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение.

Вся выявленная продукция относится к продуктам питания белкового происхождения, которая к тому же является скоропортящейся. Употребление такой просроченной продукции, особенно в тёплое время года, грозит серьёзным пищевым отравлением, вплоть до возможности летального исхода.