Один медвежонок – маловато, два – норма, три – многодетная семья, а четыре – большая редкость, но не для Кроноцкого заповедника, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе заповедника. Именно здесь госинспекторы и учёные всё чаще наблюдают крупные медвежьи семьи.

Так было не всегда. В1967 году Кроноцкий заповедник был восстановлен после упразднения, а первый выводок из четырёх медвежат был зарегистрирован лишь спустя 27 лет. В октябре 1994 года лесник заповедника Сергей Юрьевич Рожков на приморском пляже обнаружил следы самки и четырёх двухлетних детёнышей севернее устья реки Большая Чажма. Следующая многодетная медвежья семья была отмечена только через 15 лет.


Такая картина в заповеднике - не редкость

«12 августа 2009 г. старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Любовь Ивановна Рассохина вместе с группой ботаников в западной части Лазовского лесничества заповедника наблюдала медведицу с четырьмя лончаками (двухлетками). Интересно, что раньше с этого кластерного участка за сезон поступали сведения не более чем о двух-трех выводках. Тем примечательней была первая за много лет регистрация подобной большой семьи, ведь на основной территории заповедника выводки с медвежатами в количестве более трех крайне редки. В своё время мне неоднократно удалось побывать в гостях в городе Пятигорске у знаменитого ветерана заповедника Анисифора Павловича Крупенина. Он рассказал мне, что в конце 1940-х годов один раз наблюдал в низовьях реки Кроноцкой на ягодниковых тундрах самку с четырьмя сеголетками, а южнее заповедника, в низовьях реки Жупановой, – самку с четырьмя лончаками. «Сама пятая» - как он выражался. Но это были редчайшие исключения, и от других лиц про подобные выводки Крупенин не слышал» - рассказал старший научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник», териолог Александр Петрович Никаноров.

Сегодня самый густонаселённый бурыми медведями район Камчатки  - это бассейн Курилького озера. У них есть стабильная кормовая база – рыба, ягоды и шишки появляются вовремя и почти всегда в изобилии. Ежегодно наблюдатели регистрируют до 2-3 многодетных семейств.


Медвежья любовь

«Сейчас в районе Курильского озера мы постоянно наблюдаем двух медведиц с четырьмя медвежатами. Одна из них - наша давняя знакомая – Белоснежка. Инспекторы прозвали её так из-за очень светлого, красивого меха. Также здесь рыбачат ещё несколько самок с выводками поскромнее. Одновременно два таких крупных выводка на Курильском озере наблюдались лишь однажды – летом прошлого года. В озеро впадают около двадцати речек и ручейков, все они нерестовые, по мере заполнения нерестилищ перекочёвывают и медвежьи семейства. Интересно, что медведи соблюдают дистанцию, рыбачат каждый на своём участке, это закон. К примеру, если медвежата пытаются зайти на чужую территорию – они могут запросто получить оплеуху от собственной матери - во избежание конфликта с соседями» – рассказал госинспектор ФГУ «Кроноцкий заповедник» Константин Худенко.


Счастливая многодетная семья

Демографический взрыв у косолапого населения заповедной территории госинспекторы связывают с усилением охраны и эффективной борьбой с браконьерством. Ещё до 2008 года увидев приближение человека, медведи разбегались, а теперь, при соблюдении элементарных правил безопасности и поведения в дикой природе учёные и посетители Южно-Камчатского заказника могут наблюдать за жизнью хозяев лесных угодий.

Для фотографов-натуралистов и различных российских и зарубежных телеканалов Курильское озеро стало уникальной природной съёмочной площадкой. Благодаря особому режиму охраняемой территории звери не боятся людей и ежегодно позволяют снимать о себе новые шедевры.