Медузу-крестовика визуально легко отличить от ее более крупных и не ядовитых сородичей. Эта мелкая, но опасная для человека представительница морских животных имеет очень маленький размер: ее высокий прозрачный купол желтовато-зеленоватого цвета в диаметре всего два – четыре сантиметра. А внутри прозрачного тела виден крестообразный рисунок (это внутренние органы). Однако под этим крохотным «зонтиком» прячутся 60 тонких ядовитых щупалец, длина которых может по необходимости изменяться. Если медуза вытянет их полностью, они достигают длины до полуметра.

По информации руководителя Хасанского отдела ФГУ «Приморрыбвод» Людмилы Корпушевой, естественная повышенная зарастаемость морской травой отмечается в более закрытых бухтах, которых в Хасанском районе немало. Однако добросовестные арендаторы пляжей и баз отдыха постоянно обкашивают водную растительность на своих акваториях для уменьшения концентрации медузы-крестовика. Она обитает повсеместно в прибрежных водах Японского моря. Однако предпочтение отдает бухтам, заросшим морской травой зостерой, на глубинах от 0,5 до 2,5 метра.

Ранее уже сообщалось о появлении в бухтах района ядовитой медузы и случаях «укусов» купальщиков.

Поражение стрекательными клетками медузы-крестовика не смертельно, но крайне болезненно. А при определенных условиях - сильное алкогольное опьянение, общее плохое физическое состояние жертвы - может привести к летальному исходу. В основном - из-за нейротоксического действия яда. Человек просто не успевает доплыть до берега. Правда, в нашем районе случаи со смертельным исходом никогда не регистрировались. Но приятного для «укушенного» мало, особенно если он был «под шафе».

"Хасанские вести"