Всероссийская общественная организация «Антиалкогольный фронт» вышла с предложением пожизненно лишать прав водителей, которые садятся за руль пьяными. Законодательная инициатива Антиалкогольного фронта должна поступить в Госдуму в начале сентября.

В документе говорится, что по статистике Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП после Украины и Египта. Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около 1 млн пьяных водителей. По их вине только в 2010-м произошло около 12 тыс. аварий, в которых погибло почти 2 тыс. и пострадало свыше 17 тыс. человек. Лишать прав Антиалкогольный фронт предлагает не сразу, а только после третьего задержания. — Первый раз оказался за рулем пьяным — случайность, второй раз — еще не система, ну а третий — это злостный рецидив. Доверять такому ездоку руль и дальше — преступление, — утверждает председатель организации Евгений Буянов. — Мы считаем, что нужны более решительные действия. Призывы начать лишать водительских прав нетрезвых водителей пожизненно звучат на самом высоком уровне — и довольно часто.

Так, в июне 2011 года за это выступала член Общественной палаты Ольга Костина, в 2009-м — главный дорожный инспектор страны Виктор Кирьянов, в 2008 году — экс-мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в 2007 году об этом заявлял полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Но дальше предложений дело не пошло. «Пролоббировать эту идею в Госдуме сложно, — признается Буянов. — Поэтому мы решили написать премьеру и президенту — пусть проконтролируют». Впрочем, в Госдуме «Известиям» обещают внимательно изучить вопрос. — Проблема очень серьезная и заслуживает анализа, — рассказал председатель комитета Госдумы по законодательству Владимир Плигин. — Надо изучить статистику, опыт двухлетнего лишения права управления транспортным средством, разбираться, почему наказанные лишением прав водители вновь оказываются за рулем. Мировая практика идет по такому пути, что за езду в состоянии алкогольного опьянения грозит уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения, сообщают ИЗВЕСТИЯ.