Для начала глава Рособрнадзора озвучила сухие, но показательные цифры. В 2011 году Единый госэкзамен сдавали 779 045 человек, из них 725,5 тысячи окончили школу в этом году. Это на 11 процентов меньше, чем прошлым летом — сказывается демографический спад. По популярности, как и в прошлые годы, лидирует обществознание — его сдавали 52 процента участников ЕГЭ. На втором месте, но все равно с заметным отрывом от других предметов — физика (23,8 процента сдававших). В аутсайдерах своеобразного рейтинга экзаменов — литература: ее сдавали всего 5,5 процента выпускников. А географию и того меньше — 2,8 процента.

Любовь Глебова рассказала, что в ее ведомстве активно работают над созданием информационной системы, которая будет следить за подачей документов в вузы и сопоставлять данные с федеральной базой свидетельств. Прорабатывается и вопрос об отказе от бумажных свидетельств ЕГЭ. В проект новых Правил приема в вузы на 2012 год, который сейчас готовится, внесена норма об обязанности вуза фиксировать результаты единого госэкзамена только по выписке из федеральной базы свидетельств.

Кстати, в новых правилах приема будет более четко прописано и обязательство вузов вести честную и информационно открытую для абитуриента кампанию. Мониторинг сайтов российских вузов показал, что сегодня во множестве вузов совершенно не стараются наполнять эти сайта актуальным содержанием, сообщает «Российская газета».