Приморские мусульмане отмечают один из главных исламских праздников – Ураза-Байрам. Первый день празднования пришелся на 30 августа – первый день после окончания священного поста Рамадан. Празднование также продлится 31 августа и 1 сентября.

Как сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморской татаро-башкирской общественной организации «Туган ил Родина» Риф ХАРИСОВ, по этому поводу ранним утром в мечети на улице Шепеткова во Владивостоке собралось около пяти тысяч мусульман, мужчин и женщин. По словам собеседника агентства, небольшая мечеть не смогла вместить всех желающих, и люди молились даже на улице. Люди просили у Всевышнего прощения грехов и избавления от огня ада.

Помимо Владивостока торжества проходят в мечетях Уссурийска и Находки. Мусульмане меньших общин, таких как в Партизанске и Артеме, собираются в домах молитвы. После богослужения мусульмане традиционно поздравляют друг друга с праздником, раздают милостыню и направляются по домам или в гости к единоверцам, где отмечают окончание поста праздничной трапезой.

С праздником российских мусульман поздравил Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

В поздравлении, в частности, говорится: «Завершение священного месяца Рамадан - время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе. Мусульманская умма России вносит значимый вклад в укрепление гражданского мира и межконфессионального сотрудничества. Своей просветительской деятельностью помогает воспитанию молодёжи на основе толерантности и уважительного отношения к представителям разных народов. Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России. В светлые дни праздника желаю всем мусульманам России доброго здоровья и счастья. Пусть в ваших домах всегда царит спокойствие и достаток».