Госслужащие в России к 2020г. должны будут знать иностранный язык, чтобы напрямую общаться с иностранными коллегами. "В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей группы будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами", - говорится в Стратегии инновационного развития России до 2020г., подготовленной Минэкономразвития РФ.

Кроме того, планируется создать возможности для получения государственными служащими длительных (до двух лет) отпусков с сохранением содержания и должности для прохождения очного обучения в магистратуре, по программам второго высшего и дополнительного профессионального образования, в том числе в зарубежных университетах. Данные меры рассчитаны на стимулирование сотрудников органов государственного управления всех уровней к прохождению переподготовки и повышению квалификации.

В соответствии с документом к системе государственной власти будут предъявляться требования "открытости" для "внешнего мира", в том числе в плане обеспечения иностранных пользователей необходимым объемом актуальной информации о реализуемой политике. Для этого все органы государственной власти, ответственные за выработку государственной политики, создадут к 2012г. полноценные англоязычные версии своих сайтов в Интернете. Кроме того предполагается, что чиновники будут проходить обучение иностранным языкам онлайн

На уровне правительства будет введен порядок перевода на иностранный язык и публикации нормативно-правовых актов правительства, а также основных официальных документов, принимаемых на уровне органов государственной власти. На английский язык будут переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России. Напомним, предыдущая редакция Стратегии инновационного развития России до 2020г. предусматривала, что к 2020г. свободно владеть хотя бы одним иностранным языком в РФ должны были лишь 20% чиновников. При этом к 2020г. доля чиновников, получающих ежегодно дополнительное образование за рубежом, должна была увеличиться в 30 раз по сравнению с 2010г.: с 0,1% до 3% от общего количества госслужащих.

Ранее сообщалось о том, что Минюст разработал масштабную программу, как сделать российских чиновников грамотнее, честнее и расторопнее. Предполагается, что благодаря новой программе работа госслужащих станет значительно эффективнее, а сами чиновники будут заинтересованы работать лучше.

Авторы проекта предлагают стимулировать чиновников с помощью "рейтингов успешности". Для госслужащих придуман конкурс "Лучший специалист", а также программы индивидуального роста. Предусмотрена и надбавка за выслугу лет, сообщает РБК.