Следствие называло главного виновника авиакатастрофы истребителя Су-27, разбившегося в апреле этого года в Приморье.

По данным расследования, пилот Юрий Королев, зная о неисправности машины, поднял самолет в воздух. Против летчика возбудили уголовное дело и, кроме того, грозят повесить на него нанесенный Минобороны ущерб в размере 100 млн рублей. Истребитель Су-27 3-го командования ВВС и ПВО Восточного военного округа разбился, выполняя тренировочное задание, 6 апреля в районе поселка Соловей-Ключ.

Военные следователи, изучив «черные ящики», выяснили, что перед вылетом пилот Юрий Королев обнаружил техническую неисправность системы дистанционного управления. Тем не менее летчик, как считает следствие, пренебрег аварийным сигналом и продолжил полет. Во время очередного маневра воздушное судно загорелось в воздухе. Пилот успел катапультироваться, а горящий истребитель обрушился на сарай всего в 40 м от ближайшего жилого дома. — Проведя расследование, следователи установили, что пилоту было известно о проблемах с системой «рулежки». Но он не доложил об этом командиру и продолжил полет, — сообщил «Известиям» руководитель военного следственного управления Следственного комитета по Тихоокеанскому флоту Виктор Грунин.

Теперь Юрию Королеву грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет за нарушение правил полетов. Вдобавок в военном ведомстве заявили, что своими действиями пилот нанес ущерб государству в размере 100 млн рублей, так как штурмовик сгорел. За разбитый сарай требуют компенсации и сельчане. Командование воинской части, в которой служил Юрий Королев, обещало гражданам восстановить сарай, однако оно так и осталось невыполненным.

Сослуживцы Королева утверждают, что Юрий — опытный летчик и не мог не отреагировать на показания системы. Пилоты надеются, что в суде их товарищ будет оправдан. Впрочем, несмотря на серьезность аварии, оплачивать из своего кармана разбившийся штурмовик летчику вряд ли придется. По словам советника гендиректора Росавиации Андрея Пряничникова, не было случая, когда пилота заставили платить за разбитый самолет. — Юрия Королева, возможно, ожидает увольнение и даже тюремное заключение, — считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. — Но нести административную ответственность он вряд ли будет. Таких случаев пока не было ни в военной, ни в гражданской авиации. Впрочем, в последней все гораздо проще — в серьезных авариях пилот гибнет вместе со своим экипажем, поэтому иски предъявлять некому, сообщают ИЗВЕСТИЯ.

Напомним, 6 апреля в 17.20 в районе поселка Соловей ключ Надеждинского района разбился военный истребитель СУ-27. По словам очевидцев, самолет долгое время кружил в воздухе, а затем рухнул на сарай, примерно в 40 метрах от ближайшего жилого дома. В результате инцидента никто не пострадал.