Как рассказала начальник управления культуры администрации Находки Татьяна ОЛЬШЕВСКАЯ, для более точного и полного сбора информации специалистами управления предварительно был разработан специальный оценочный лист. В него включены около десятка различных параметров оценки учреждения. В нем фиксируются как технические стороны, так и вопросы непосредственной деятельности коллектива. К примеру, отмечается наличие подъездных путей и парковочных мест, необходимость ремонта, оснащенность компьютерной и оргтехникой. Один из главных показателей – количество новых читателей (отдельно детей и взрослых), зарегистрированных за год. Указывается объем книжного фонда, информационное оформление, привлекающее читателей – наружные вывески,  внутренние стенды.  Наконец, отмечаются проблемы, требующие решения.

Все эти моменты выясняются на месте, с этой целью в библиотеки выезжают заместитель начальника управления культуры Наталья СКУРАТОВСКАЯ и директор «Центральной библиотечной системы» Валентина ЛАПТЕВА.

Ими осмотрена пока лишь часть из всех 14 библиотек Находкинского городского округа – еще предстоят поездки в Ливадию, Врангель. Но уже видны некоторые общие тенденции. «Все библиотекари отмечают, насколько в этом году вырос объем нового книжного фонда, – рассказывает Наталья СКУРАТОВСКАЯ, - он был существенно дополнен и обновлен благодаря финансированию по целевой программе «Развитие информационно-библиотечного обслуживания в Находкинском городском округе» на 2011-2015 годы. Основной проблемой большинства библиотек является необходимость ремонтов. Средства на это также будут выделяться по муниципальной программе».