Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, во Владивостоке и в Приморском крае складывается неблагополучная ситуация с исполнением судебных решений о выполнении ремонтных работ в сфере ЖКХ. Данная категория судебных решений вызывает  особые затруднения при исполнении, поскольку фактическое удовлетворение требований, содержащихся в исполнительных документах, напрямую зависит от финансирования. 

Между тем, для финансирования мероприятий по исполнению судебных решений указанной категории необходимы бюджетные ассигнования в размере около 2 млрд. руб. Однако выделяемых бюджетных ассигнований явно недостаточно для исполнения всех судебных решений.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю ежегодно, накануне рассмотрения и утверждения расходных статей бюджета города, обращается в Думу г. Владивостока с информацией об имеющейся проблеме и предложением увеличения расходных статей в объемах, достаточных для выполнения ремонтных работ в соответствии с судебными решениями.

Также, в целях понуждения администрации г. Владивостока к исполнению судебных решений о выполнении ремонтных работ судебные приставы применяют санкции, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве» и КОАП РФ (Исполнительский сбор 5 тыс. рублей, штраф – 30-50, повторно 50-70 тыс. рублей). Только 2010 году взыскано штрафов за неисполнение судебных решений на сумму более 11,5 млн. рублей и исполнительский сбор на сумму более 1,6 млн. рублей.

Следует отметить, что привлечение к административной ответственности и проведение проверок в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ побуждает администрацию  г. Владивостока исполнить судебные решения о ремонте жилого фонда.  По 10 из 22 материалам за 2010 год решения исполнены в полном объеме, а по оставшимся материалам в рамках исполнительного производства установлено, что работы ведутся и в скором времени будут окончены.

Таким образом, применение административных рычагов воздействия стимулирует администрацию  г. Владивостока и способствует скорейшему исполнению судебных актов о производстве ремонтных работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства.