Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, специалистами управления предотвращён занос и, соответственно, заражение российской территории опасным для сельского хозяйства карантинным организмом. В Китай возвращено 22,4 тонны плодоовощной продукции.

Как стало известно, при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе ввозимой на территорию Приморского края продукции растительного происхождения, специалистами Пограничного фитосанитарного поста в партии плодоовощной продукции, поставленной в адрес Общества с ограниченной ответственностью "Фэмили" из Китайской Народной Республики, это перец, томаты, персики, хурма, виноград, яблоки и груши, общим весом 22,4 тонны, обнаружен карантинный для Российской Федерации вредитель растений - восточная плодожорка.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению подверглась часть продукции, а именно 900 килограммов персиков. 

В настоящее время все 22,4 тонны небезопасной плодоовощной продукции возвращены обратно в Китайскую Народную Республику.  За прошедшую неделю это уже второй случай обнаружения в поставляемых из Китая фруктах этого опасного для сельского хозяйства карантинного объекта. Ранее, этот вредитель растений был обнаружен в 22,6 тоннах плодоовощной продукции, которая также была возвращена в Китай.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.