Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, подписано Соглашение о взаимодействии между Счетной палатой России и Правительством Камчатки. Подписи под документом 29 августа в Москве поставили Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Соглашение, в том числе, предполагает взаимное сотрудничество сторон в вопросах эффективности использования бюджетных средств, стратегического планирования, реализации стратегий и программ социально-экономического развития Камчатского края.

Напомним, с инициативой заключить Соглашение о сотрудничестве в ходе визита на Камчатку в конце июня выступил Председатель Счетной палаты страны Сергей Степашин. По его мнению, для Камчатского края необходимо разработать комплексную программу развития. Сергей Степашин предложил оказать помощь региону в разработке такой программы в рамках Соглашения со Счетной палатой.

«Региональным властям просто необходим взгляд со стороны на проблемы территории», - прокомментировал подписание Соглашения Губернатор Камчатского края. По словам Владимира Илюхина, для края очень важно скорректировать все действующие программы и проекты, объединив ключевые задачи в масштабной комплексной программе развития. И здесь потребуется компетентная информационная и консультационная поддержка, экспертная оценка. Глава региона отметил, что у Счетной палаты России есть положительный опыт такой работы с другими субъектами страны.

«Для нас очень важно, насколько точно определено направление развития региона, насколько эффективно действует та или иная программа, - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Каждая копейка должна быть на счету и должна работать. И речь идет не только о контроле за расходованием бюджетных денег. Реализация всех проектов, безусловно, должна быть максимально прозрачной. Но, главное – тот экономический и социальный эффект, который должны получить жители, бизнес, промышленники, и, в конечном счете – экономика полуострова. Уверен, что опыт взаимодействия со Счетной палатой принесет большую пользу для края. Это хороший задел на будущее».

В рамках Соглашения о взаимодействии стороны будут проводить взаимные консультации, совместные рабочие встречи, совещания, конференции, семинары, создавать совместные рабочие группы, обмениваться информационно-справочными материалами, методическими рекомендациями и технологиями.