Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, массовые беспорядки предотвращены сотрудниками дальневосточного главка в Хабаровске. Столкновение между участниками хабаровских радикальных группировок и представителями одной из этнических диаспор пресечено накануне вечером в краевом центре. Более 30 активных участников задержаны и доставлены в полицию.

Когда оперативникам Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу стало известно о том, что в краевом центре готовится выяснение отношений между участниками хабаровских радикальных группировок и представителями одной из этнических диаспор, было решено принять беспрецедентные меры по недопущению конфликта.

Установлено, что в конце минувшей недели, 26-27 августа, между молодыми людьми – представителями сторон произошел конфликт. Завершить который было принято решение через несколько дней, назначив встречу в центре Хабаровска. Место и время проведения так называемой стрелки неоднократно менялись и корректировались, но полицейские дальневосточного главка смогли подготовиться к оперативным мероприятиям. Встреча молодежи проходила под их контролем.

Около восьми вечера в сквер, расположенный в районе улицы Ленинградской и спортивно-развлекательного комплекса «Платинум Арена», стали «ручейками стекаться» небольшие группы молодых людей. Когда их число превысило 50 человек, конфликтующие стороны приступили к переговорам. Напряжение нарастало, и когда оно достигло апогея, оперативники приняли решение предотвратить физическое столкновение сторон, которое могло перерасти в массовые беспорядки. В задержании участников «стрелки» кроме сотрудников Центра по противодействию экстремизму были задействованы бойцы отряда специального назначения Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. Операция заняла не более двух минут.

«В результате более 30 активных участников конфликта были доставлены в полицию, это студенты хабаровских высших и средне - технических  учебных заведений в возрасте от 17 до 25 лет. Среди них есть и ранее привлекаемые к уголовной ответственности. В настоящее время по данному факту проводятся разбирательства и проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации – хулиганство», - говорит начальник Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу  Виктор Дмитрук.

Как отмечают в пресс-службе, ранее таких массовых столкновений в Хабаровске не отмечалось.