Остатки 6-тонного американского спутника UARS (upper atmosphere research satellite) для исследования верхних слоев атмосферы могут упасть на Землю 17 сентября. Аппарат завершает полет в неуправляемом состоянии, сообщили в американской Системе контроля космического пространства, которая находится в подчинении Стратегического командования США.

В американском каталоге он имеет номер 217021, в международном - 1991-063B. Спутник UARS был запущен в 1991 году с борта многоразового транспортного космического корабля (МТКК) "Спейс Шаттл" и работал на околокруговой орбите высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Его масса - свыше шести тонн, длина - 10,7 метра.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, "поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 град.северной широты до 57 град.южной широты". Москва находится на 55 град. 44 мин. северной широты. "Вероятность падения обломков спутника на столицу - мизерная, близкая к нулю", - подчеркнул собеседник агентства. Примерные предполагаемые координаты районов падения объектов, относящихся к космическому мусору, американская Система контроля космического пространства выдает за несколько суток до соответствующего события. Ранее прогнозируемой датой падения спутника было 19 сентября, однако она была уточнена из-за ускорения падения аппарата в последние дни, сообщает ИТАР-ТАСС.