Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Елена Телегина, прокурором Ольгинского района приняты меры реагирования в связи с выявленными нарушениями закона при использовании пляжей и иных земельных участков, расположенных в непосредственной близости от водных объектов.

Основанием для вмешательства прокуратуры послужили результаты проведенной проверки законности использования находящихся на территории Ольгинского района пляжей и иных земельных участков, расположенных в непосредственной близости от водных объектов.

Установлено, что на землях Министерства Обороны Российской Федерации, расположенных вдоль побережья залива Владимира Ольгинского района Приморского края на территории, прилегающей к бухте «Южная», осуществляется незаконное взимание платы с отдыхающих граждан за содержание территории пляжа в соответствии с договором, заключенным между администрацией Ольгинского муниципального района и гр-ном А. Между тем, указанная территория относится к категории земель обороны и безопасности, в связи с чем администрация района была не вправе распоряжаться ею.

Кроме этого, положения указанного договора ограничивали предусмотренные ст. 262 Гражданского кодекса РФ права граждан свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

В связи с указанными обстоятельствами прокурором Ольгинского района внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. После вмешательства прокуратуры приняты меры к расторжению незаконного договора, должностное лицо администрации района привлечено к дисциплинарной ответственности.