Государство продолжает вносить изменения в законодательство, регулирующее ситуацию на рынке ОСАГО. Не успели автовладельцы прийти в себя после изменения региональных коэффициентов автограажданки, которые в некоторых городах повысились чуть ли не вдвое, как пришла новость о еще одном «сюрпризе» – либерализации тарифов.

Другими словами, страховые компании получат право менять стоимость страховки по собственному усмотрению. Напомним, что базовая ставка ОСАГО на данный момент составляет 1 980 рублей, к ней применяются повышающие и понижающие коэффициенты, одинаковые для всего региона. Таким образом, автовладелец может сам рассчитать полис ОСАГО и отправиться в любую страховую компанию, зная, что конечная стоимость полиса будет соответствовать его расчетам.

Страховщикам данная ситуация давно не по душе. Они утверждают, что законодательная фиксация стоимости ОСАГО ограничивает конкуренцию, и эти претензии услышали в Правительстве. Разработкой механизма либерализации тарифов займется Минфин, обещавший оценить разные варианты послаблений для страховщиков. Однако, полностью «отпускать» цены на ОСАГО никто не собирается, определенные нормы будут сохранены, а значит, резкого роста стоимости автогражданки можно не опасаться, хотя и ее удешевления никто не обещал, сообщает automotonews.