Ураза-Байрам – один из главных дней исламского календаря. Он знаменует завершение поста, который длился в течение священного месяца рамазан (или рамадан). Сразу после восхода солнца состоялся намаз (молитва), для участия в котором в мечеть съехались верующие как из Находки, так и других районов Приморья. Затем начался традиционный праздничный обед, на который принято приглашать друзей и почетных гостей. В этом качестве были приглашены представители администрации города. От имени главы Находки Олега КОЛЯДИНА приветственный адрес с поздравлениями вручил мулле находкинской мечети помощник главы Василий ЛОБОДА, сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

«Священный месяц Рамазан – для каждого мусульманина возможность вырасти духовно посредством соблюдения поста, стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся, - сказано в приветствии, – В эти светлые праздничные дни сердечно поздравляю каждого из вас, желаю вашим семьям благоденствия, а вашему очагу – изобилия и достатка».

К поздравлениям присоединился начальник отдела по связям с общественностью городской администрации Валерий ХИРС, который отметил, что Находка стала первым городом в Приморье, где при активной поддержке местной власти построена мечеть, работает общественная религиозная мусульманская организация. Мулла находкинской мечети Абдул БАСИД поблагодарил гостей: «Мы рады, что вы приехали на этот праздник. Благодарим администрацию за поздравления с днем окончания великого поста. В этот день мы, мусульмане, вспоминаем только о хорошем, молимся, помогаем бедным. Наша обязанность – жить в любви, помогать обществу, в котором мы живем. Мусульмане Находки вносят свой вклад в развитие города, участвуют в строительстве православного храма на сопке Тобольской. Ведь в основе наших религий одно учение, у ислама много схожего с христианством».

Напомним, администрация Находки поддержала предложение о строительстве мусульманской мечети, открывшейся в 2006 году. Пока это единственная мечеть в Приморье. Вопросам межнационального и межконфессионального общения уделяется в городе большое внимание, при главе Находки создан и активно работает Совет по делам национальностей.