Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в День знаний обратился к педагогам и учащимся:

«Традиционно 1 сентября начинается новый учебный год для миллионов российских школьников и студентов. День знаний - не только праздник для всех учащихся, родителей, педагогов, но и хороший повод обсудить те результаты системной работы по модернизации образования, которые будут определять облик наших учебных заведений.

В начинающемся учебном году важные изменения ждут самых главных участников образовательного процесса – наших детей. Тем из них, кто только начинает учёбу – в первом классе или на первом курсе – предстоит обучение по новым образовательным стандартам. Благодаря масштабной работе, провёденной совместно с образовательным и научным сообществом, теперь и содержание, и условия обучения ребят будут соответствовать современным требованиям. Это позволит сделать учёбу интереснее и результативнее.

Значительные изменения ждут и педагогов. Прежде всего это касается заработной платы учителей. Уже к концу 2011 года в среднем она увеличится не менее чем на треть. А в следующем учебном году достигнет средней зарплаты по экономике региона, в котором работает учитель. Такие же ориентиры установлены и для зарплаты вузовских преподавателей. Перед руководством всех вузов уже стоит такая задача.

Безусловно, новая образовательная среда невозможна без освоения педагогами передовых образовательных технологий и методов обучения. Чтобы помочь учителям соответствовать требованиям времени, за ними впервые закреплено право регулярно повышать свою квалификацию. Ведь именно учитель своим отношением к труду и личным примером может пробудить интерес учеников к образованию и собственному развитию.

Все современные изменения – содержания, условий, форм обучения – происходят в интересах ребят, с целью обеспечить их успешное будущее, а значит и в интересах успешного будущего нашей страны!»