В среду, 31 августа, глава города Игорь Пушкарёв сделал двум школам Владивостока долгожданные подарки, сообщили РИА "Дейта" сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока. Мэр вручил автобусы школе №8, расположенной в поселке Горностай, и лицею-интернату "Буревестник", находящему в Садгороде.

Оба образовательных учреждения находятся в пригороде, и потому многие годы их учащиеся вынуждены были добираться на мероприятия, соревнования, олимпиады, экзамены, проходящие в центре городе, своим ходом. Сейчас в их распоряжении - новые автобусы ПАЗ 32053-70. Они полностью соответствуют государственным стандартам.

Школьные автобусы рассчитаны на 22 посадочных места, детские пассажирские сиденья оборудованы ремнями безопасности. В салоне автобуса установлен стеллаж для багажа, предусмотрены места для двух кресел-колясок детей-инвалидов. Для безопасности школьников автобус оборудован устройством ограничения скорости, внутренним и внешним громкоговорящим устройством. Как отметил водитель одной из школьных автомашин, есть в них и "умное" устройство, которое не даст автобусу сдвинуться с места, если его двери открыты.

Как рассказал директор лицея-интерната "Буревестник" Алексей Кутенков, благодаря новому школьному автобусу дети теперь будут ездить плавать в бассейне школы №72 на Емаре.

Напомним, сегодня во Владивостоке школьные автобусы есть у шести школ. Покупка новых машин в образовательные учреждения началась в 2008 году по инициативе Игоря Пушкарёва. Тогда за счет средств городского бюджета были закуплены новые автобусы для школы №37, расположенной на улице 4-ой Восточной, и для школы №5 на острове Русском. В поселке Трудовом ребят в школу №70 также доставляет автобус. С февраля 2010 года новые уютные автобусы появились у 72-й школы на Емаре и 55-й школы на Снеговой, а позже автобус купили лицею №41.

В этом году перед 1 сентября парк школьных автобусов пополнился еще на две машины. "Это не последние наши приобретения, мы будем и дальше оснащать школы автобусами", - подчеркнул глава города.